日本で魚が取れるところと言えば、北日本や北海道をイメージ
する人が多いのではないでしょうか。
現にサンマやイカなどの水揚げが多い地域です。でも、水産加工
と言えば自分なら九州を思い浮かべてしまいます。
なぜなら、九州の特産品となっている辛子明太子があるからです。
辛子明太子はスケソウダラの卵をタレに付け込んだものですが、
スケソウダラ自体は九州で取れる魚ではありません。
北海道や北日本で取れる魚です。
自分の地域で取れない魚を原料に使っているにもかかわらず、
それを加工して付加価値を付けて販売している九州人は商魂
たくましいと感じます。
日本全国に辛子明太子と言えば九州というイメージが付いている
ため、北海道で製造された辛子明太子は九州ほど売れないそう
です。
どちらが新鮮な原料を使えるかと言えば、北海道の方なんですけ
どね。北海道や北日本はもっと水産加工に力を入れて、取れた魚に
付加価値を付けて売るようにするべきだと思います。
北海道の特産品と言えば、紅しゃけや毛蟹を思い浮かべる人が
多いと思うけど、加工食品ではありません。より美味しくなる様
に加工して販売すれば、北海道はもっと潤うはずです。
また、北海道は農業も盛んです。お米や野菜農家が沢山あります。
お米もプラスαの価値を付ける様にすれば、安い外国産の米が
日本国内に入ってきても、日本の農業が衰退をするという事は
無いのだと思います。
本来なら農協あたりが、加工の研究をするべきなんだと思います。
今の農協はただ単に流通上の中間業者となっているだけにすぎま
せん。悪く言えば、中抜きで設けているだけです。
本当に農家や農業の事を考えているのなら、農産物に付加価値を
付けるための研究をするべきだと思います。