海藻をもっと食べよう

konbu

髪に良い食べ物は何かわかりますか。

自分が子供の頃は、親にワカメは髪に良いから食べなさい
と言われていました。

これは、その時は、見た目が海藻は髪に似ているからそう
言われているのかなと思っていたのだけど、最近になって
実際に海藻は髪に良いという事を知りました。

なぜ髪に良いかというと、海藻には海のミネラルが豊富に
含まれているので、そのミネラルが髪の栄養になるからだ
そうです。

だから、抜け毛が多かったり、髪が細くなってきている方は
海藻サラダなどで海藻を普段より多めに食べるのがいいです。

海藻は髪だけでなく、カラダに必要なミネラルも豊富に含ん
でいるので、健康にも良い
ですしね。海藻はカロリーが低い
のでダイエットにも向いていると思います。

海藻を食べる国というのは、実は稀なのだそうです。

日本は島国なので、昔から海藻を食べてきましたが、外国人
からしたら変な物食べてるなぁぐらいにしか思われないそう
です。

海の中に生えている草を、海から取ってくるのは非効率的と
考えているのかもしれません。だから、海藻を食べない国の
海岸沿いは昆布などがびっちりと生えているという事です。

食糧危機が叫ばれていますが、案外海藻は、食糧問題を解決
する一因になるのではと思います。

海の中は比較的温度が安定しているので、気候変動にも強そう
ですしね。

ワカメは中国や韓国からの輸入品が多いですけど、昆布は北海道
産がが多いです。北海道では日高や奥尻などが有名な昆布の
産地です。海外物より大ぶりで良質な昆布を養殖できるので
海外産が入ってこないのだと思います。

昆布は出汁を取るのに使うので、日本食には欠かせません。
海のミネラルも大量に含んでいて健康にも良いです。